Ricette

Dolci

Mini pie alle fragole

Ingredienti:
270 g di farina bianca “00”
3 cucchiai di zucchero semolato Linea Omino
150 g di burro Linea Scelto
2-3 cucchiai d’acqua ghiacciata

per il ripieno
1/2 kg di fragole
70 g di lamponi
80 g di zucchero semolato Linea Omino
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaio d’acqua
1 cucchiaio di maizena
1 limone non trattato

per la finitura
zucchero semolato Linea Omino
1 uovo

Preparazione:
1. Per la pasta brisée, raccogliete nel mixer la farina, lo zucchero e il burro tagliato a cubetti. Azionate fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete l’acqua, poca alla volta, e lavorate nuovamente il tanto che basta a ottenere un impasto liscio e privo di striature di burro. Rilavorate brevemente a mano, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
2. Nel frattempo mondate le fragole e tagliatele a cubetti. Trasferitele in una padella antiaderente insieme allo zucchero e all’essenza di vaniglia e fatele cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A parte mescolate l’acqua e la maizena fino a ottenere un composto omogeneo e unitelo alle fragole, mescolando finché sarà assorbito. Fate raffreddare e unite la scorza del limone grattugiata.
3. Quando le fragole si saranno raffreddate unitevi i lamponi. Imburrate 6 stampi da muffin. Prelevate la pasta brisée dal frigorifero e stendetela con il mattarello allo spessore di circa 3 mm. Con un coppapasta del diametro di circa 11 cm ricavate 6 dischi che disporrete delicatamente all’interno degli stampi in modo da ricoprirne sia la base sia i bordi. Reimpastate velocemente la brisée rimasta e rimettetela in frigorifero a raffreddare fino al momento del bisogno.
4. Riempite ciascun guscio di pasta con il ripieno arrivando appena sopra il bordo. Prendete la pasta rimasta, stendetela nuovamente con il mattarello e ricavate altri 6 dischi, questa volta di diametro inferiore (circa 8 cm), che andrete ad apporre su ogni stampino come coperchio, sigillando bene i bordi e facendo una leggera pressione.
5. Con un coltellino affilato praticate un camino a “x” sulla superficie di ogni tortino e spennellatela con l’uovo sbattuto. Cospargete con zucchero a piacere e fate cuocere in forno a 180°C per 25-30 minuti. Servite le mini pie tiepide o a temperatura ambiente.

Difficoltà: media

Preparazione: 40 minuti

Cottura: 40 minuti

Dosi per: 6 persone

Costo:

Note:

Ti potrebbe interessare anche:

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per essere sempre informato su tutte le novità, le promozioni e le attività di Coal e del tuo punto vendita di fiducia.

    Insegna di interesse

    Il sottoscritto dichiara di aver preso visione dell'informativa sul trattamento dei dati personali fornita

    Acconsente al trattamento dei dati personali per finalità promozionali/commerciali di cui all'art. 2.1.1 dell'Informativa

    Acconsento